Любая публикация данной статьи только по согласованию с автором
В.А. Панченко e-mail : pansam@rambler.ru
Рисунки на бутылках или музыка стекла.
В этой статье приоткрыта только маленькая толика истории русской бутылки на примере Самарской губернии..
Сегодня, когда берем бутылку с пивом, мы не замечаем ее - нас интересует только ее содержимое. Классически пивные бутылки, как известно, изготавливаются из темно-зеленого или коричневого стекла, причем второй считается предпочтительней. Просто стекло этих цветов не пропускает вредный для пива спектр солнечного цвета. Хотя некоторые пивоваренные компании это игнорируют и выпускают свою продукцию в «белом стекле», что бы показать красивый цвет своего напитка.
А как выглядела бутылка в дореволюционной России? Сегодня мы привыкли, что всю информацию несет на себе бумажная этикетка, а сто лет назад и сама Бутылка несла много сведений. Награды, названия фирмы, а иногда и номер телефона, изменения в составе фирмы, город розлива - многие эти сведения были отражены на дореволюционной бутылке. Рисунок литья бутылки, так же как этикеты и товарные знаки регистрировались в России в Департаменте торговли и мануфактур. Для получения свидетельства на товарные знаки, клейма и этикеты промышленнику необходимо было составить прошение, приложить описание знака с указанием для каких товаров он предназначался, рисунок выполнить тушью и заплатить установленную пошлину.
Департамент торговли и мануфактур, если этикет, товарный знак или клеймо удовлетворяли всем предъявляемым требованиям, и после получения его промышленного образца выдавал просителю охранное свидетельство. Охранное свидетельство выдавалось на срок от одного года до десяти лет. Исключительное право на товарный знак, этикет или клеймо было бессрочным и передавалось по наследству вместе с предприятием. О том, что форма и рисунок бутылки зарегистрированы, сообщало литье бутылки, обычно «вертикальной надписью «Заявленъ отдълу промышлен.»
На донышке бутылки почти всегда отливался знак или начальные буквы изготовителя. Там же обозначалась ёмкость бутылки, выраженная в частях ведра: винная 1/16 ведра, что соответствовало 0.77 литра, водочные н пивные 1/20 - 0.615 литра, 1/40 - 0.33 литра. Хотя, когда в 1912 году акционерное общество «Тиволи» в Тарту вошло в состав европейского международного пивного концерна на донышке конусной восьмигранной бутылки коричневого цвета появилась отливка «1/2 L» т.е. уже в метрической системе мер, официально допущенной в России о 1902 года.
Пробка для укупорки бутылок тоже обычно несла информацию о изготовителе -город, название фирмы или фамилию владельца, а иногда - торговый знак. Однако применение для укупорки фарфоровых пробок с резиновой прокладкой было вредным. так как , содержали в своем составе сурьму и свинец, которые переходили и в напиток. Ряд пивоваренных производителен для укупорки применяли обычную пробку покрытую парафином. Если продукция шла на экспорт, как например Товарищества «Жигулевского пивоваренного завода» , поставлявшего пиво ближним южным соседям России, укрывая обычные пробки металлической фольгой, наподобие того, как в Советские времена запечатывали водку.
В 1879 году Самарская Городская Дума отдала в 99-летнею аренду выходцу из Австрии Альфреду фон Вакано участок земли на берегу Волги, на котором находился уже более 10 лет убыточный пивоваренный завод, принадлежащий городу. А.Ф.фон Вакано, используя мощную денежную поддержку своего партнера М.М.Фабера, представителя крупных зарубежных финансовых капиталов, в марте 1880 года приступил к реконструкции и строительству практически нового, с уставным капиталом в 200 тысяч рублен, пивоваренного завода, используя самые современные зарубежные технологии и оборудование того времени для оснащения своего завода. 4марта 1881 года было выпущено первое пиво под названием «Венское столовое».
<
23 августа 1899 года Альфред Филиппович фон Вакано со своими детьми принимает российское гражданство. По ряду правовых ограничений завод до 1 января 1900 года действовал как акционерное общество, а затем был преобразован в Торговый Дом «Товарищество «Жигулевский пивоваренный Завод А.Ф. фон Вакано». И литье на бутылке это сразу отразило, Кроме того, бутылка была Зарегистрирована в Промышленном отделе Департамента ТОРГОВЛИ и мануфактур.
Бутылка стала коричневой – ранее была зеленой и имела вид усеченного конуса высотой 33 см и ёмкость 1/20 ведра На рисунке литья внутри двух концентрических окружностей находится товарный знак в виде треугольника внутри которого находятся две буквы. «F» опирается на «V» таким образом объединяя две фамилии основателей завода «Vacano» и "Faber". Затем был освоен выпуск и небольших изящных бутылочек емкостью 1/40 ведра в виде вытянутого «огурчика». Перед вступлением в силу утвержденного 5 сентября 1914 года указа «О воспрещении продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в Империи до окончания военного времени» (разрешался выпуск «полпива» крепостью примерно 1 градус) «Товарищество «Жигулевский пивоваренный завод» по объемам производства вышло на 4-е место по Российской Империи.
Перед первой Мировой войной сильную конкуренцию самарскому пивному королю составлял Торговый Дом «Наследники коммерции советника И.В. Александрова Братья Александровы имели два пивоваренных завода - один в Казани, а другой в Слободском Вятской губернии, 40 оптовых складов и содержали, только в Самаре, 13 пивных лавок. На фирменных бутылках зеленого цвета в восьмигранной звезде была надпись «Т.Д. Н-ки Ком. Сов. И.В. Александрова Казань»
Бутылки Шаболовского пивоваренного завода, изготовленные в конце 19 века были восьмигранные темно-коричневого цвета весьма представительных размеров - высотой 35 сантиметров и укупоривались обычными пробками. рисунок на бутылке несет на себе кроме названия «Шаболовский пивоваренный заводь К,Г, и Ко. Москва» еще изображение Двуглавого Орла, как «Поставщика Двора Его Императорского Величества». И конечно же присутствует вертикальная надпись на тыльной стороне «Заявленъ отдълу пром.».
На коричневой грушевидной бутылке, в которую разливал пиво один из старейших пивоваренных заводов, основанный в 1863 году купцом 2-й гильдии Власом Ярославцевым и названный впоследствии «Хамовннческим» было отлито «Хамовннческ. Москва. Телефонь №2-87» и товарный знак завода.
Старались не отставать от пивоваренных заводов и производители минеральных и фруктовых вод. Так завод минеральных вод Альпертеньева в Самаре имел на отливке бутылки кроме фамилии владельца еще наименование города и торговый знак в виде летящего орла с широко расправленными крыльями. Эта же символика повторялась и на керамической крышке.
Первая Мировая война и революционный период развития России был непростым для пивоварения. Так московский Трехгорный завод по решению Моссовета выпускал пиво разбавленное водой один к одному. Торговля таким пивом велась до 1921г. Однако постепенно пивзаводы возвращались к производству настоящего пива. Появились н первые пивные бутылки с новым литьем. Так на бутылке коричневого цвета появилась надпись «Государственный Трехгорньй пивовар. завод. Москва» с фирменным знаком, а на обороте «Моссельпром» и знак, который изображает мужчину в окружении серпа, шестерни и рога изобилия. Но, к сожалению в своей основной массе пивзаводы использовали самую разнообразную и разнокалиберную бутылку для розлива своего продукта.
Примерно с середины 20-го столетия нашу страну захлестнула волна «Жигулевского», разлитого в безликую бутылку евростандарта. больше известную под названием «Чебурашка». Правда среднее и старшее поколение нашей страны прекрасно еще помнит, каким это было счастьем приобрести в «Универсаме» несколько вожделенных бутылок у которых на горловых кольеретках стояло слово «пиво». Сейчас положение с пивом кардинально изменилось и когда приходишь в магазин наоборот не знаешь на чем остановить свой взгляд. Да и сами бутылки как-то стали стройнее и выше, а у многих на появившихся плечиках появились фирменные знаки принадлежности к определенному клану пивоваренных производителей.
Панченко В.А.
В 2006 году Валерий Александрович Панченко перешагнул 60-ти летний жизненный рубеж и 30 -ти летний стаж в коллекционировании пивной атрибутики, в его коллекции уже более 20 000 пивных этикеток России советско-российского периода .
Любая публикация данной статьи только по согласованию с автором
В.А. Панченко e-mail : pansam@rambler.ru
Отзывы и комментарии можно отправлять автору
В.А. Панченко e-mail : pansam@rambler.ru