ОСТ 4778 ПИВО 1932г.
Документ предоставлен ohhoho@mail.ru
Страница №1
Страница №2
Страница №3
Страница №4
Страница №5
Далее комментарии предоставленые ohhoho@mail.ru :
Несколько слов о тех органах Советской власти, которые не упоминались раньше, при обсуждении ОСТ 61..
ЦИК СССР - Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР; согласно Конституции СССР, принятой 31.01.1924 года - верховный орган власти Союза ССР в период между Съездами Советов. Статья 19 этой Конституции гласит, что все декреты, постановления и распоряжения, издаваемые Центральным Исполнительным Комитетом, обязательны к непосредственному исполнению на всей территории Союза ССР. Что-то вроде будущего Президиума Верховного Совета СССР.
СНК Союза ССР – Совет Народных Комиссаров СССР – правительство СССР; по статье 37 Конституции СССР 1924 года "является исполнительным и распорядительным органом ЦИК СССР". В 1946 году станет Советом министров СССР.
ВЦИК – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов; согласно Конституции РСФСР от 11.05.1925 года является "верховным законодательным, распорядительным и контролирующим органом Российской Социалистической Федеративной Советской Республики"; он "издает кодексы, декреты и постановления". Что-то вроде будущего Президиума Верховного Совета РСФСР.
СНК РСФСР – Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики – правительство РСФСР; по статье 34 Конституции РСФСР от 11.05.1925 года "в пределах предоставленных ему ВЦИКом прав и на основании Положения о СНК издаёт декреты и постановления, обязательные к исполнению на всей территории РСФСР".
Общесоюзный стандарт ОСТ 4778 ПИВО внесён ВСНХ СССР и утверждён Всесоюзным комитетом по стандартизации при Совете Труда и Обороны 27 марта 1932 года как обязательный с 1 мая 1932 г. взамен ОСТ 61 от 25 февраля 1927 г.
Мало что изменилось в основном тексте документа по сравнению с предыдущим ОСТом, но в оформлении разница существенна. Прежде всего: на первой странице над рамкой появился девиз партии, ставший девизом страны; в правой части вне рамки – объявление об официальности издания, затем запрещение перепечатки и адрес комитета, который из просто Комитета по Стандартизации стал Всесоюзным комитетом по стандартизации.
Но самое главное, из-за чего скорее всего и понадобилось огород городить - в левой части первой страницы вне рамки: предупреждение об ответственности за нарушение требований стандартов со ссылкой на статью 128-б Уголовного Кодекса РСФСР (далее - УК).
У этой статьи интересная судьба. Сначала статья №128 УК , который был принят в новой редакции 22.11.1926 г., гласила:
"Бесхозяйственность, основанная на небрежном или недобросовестном отношении к порученному делу лиц, стоящих во главе государственных или общественных учреждений и предприятий, или их уполномоченных, результатом чего явились расточение или невозместимый ущерб имуществу учреждений и предприятий, влечёт за собой
лишение свободы на срок до двух лет или принудительные работы на срок до одного года, а при незначительности причиненного ущерба - дисциплинарное взыскание."
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28.05.1928 года в эту статью УК вносится изменение, снимающее послабление в случае "незначительности причиненного ущерба"; теперь в любом случае –
"Бесхозяйственность, основанная на небрежном или недобросовестном отношении к порученному делу лиц, стоящих во главе государственных или общественных учреждений и предприятий или их уполномоченных, результатом чего явились расточение или невозместимый ущерб имуществу учреждений и предприятий, -
лишение свободы на срок до двух лет или принудительные работы на срок до одного года"
Но через полтора года и этого оказывается мало: 23 ноября 1929 г. ЦИК и СНК СССР принимают совместное Постановление "Об уголовной ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение стандартов". Наказание ужесточилось.
Вообще-то в постановлении только предлагается властям союзных республик внести соответствующие изменения в Уголовные кодексы, но в нашем ОСТе 4778 существование статьи 128-б УК представлено сбывшимся фактом.
Почему в ОСТе указана ссылка на УК именно и только РСФСР (России) – не совсем понятно: ведь стандарт общесоюзный, его нарушение должно караться и в других союзных республиках! Зато это самое серьёзное и весомое изменение в ОСТе. Дальше всё гораздо проще и прозаичнее:
в таблице раздела В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ - "Начальное сусло в бродильне" заменено на "Экстракт в начальном сусле в бродильне";
в разделе Г. ПРАВИЛА ПРИЁМКИ – "действительный экстракт" стал теперь "экстрактом в пиве", а "начальное сусло" стало "экстрактом в начальном сусле".Казалось бы, этим все существенные отличия от ОСТа 61 и исчерпываются, но при более внимательном рассмотрении выясняется, что для определения экстракта в начальном сусле теперь применяется другая формула. При полном внешнем сходстве с аналогичной формулой из прежнего документа, в ней изменены знаки: вместо минусов теперь фигурируют плюсы!
Что послужило причиной – пока не ясно: то ли это действительное уточнение формулы (наука ведь не стоит на месте!), то ли раньше была допущена опечатка. Важно, что формула с плюсами имеет место и во всех последующих стандартах вплоть до наших дней (см. п. 3.1. в ГОСТе 12787-81).
Есть мелкие несущественные различия в оформлении стандарта; проценты и частично кубические сантиметры стали писать словами, а "иметь ввиду" - более современно "иметь в виду"; "щавелево-кислый" кальций потерял дефис и стал "щавелевокислым".
Кроме этого в основном тексте размер шрифта несколько увеличился, поэтому при практически полном совпадении текста документ занимает не 4,5 страницы, а почти полные 5.
Забавная деталь: оригинал напечатан на трёх листах чего-то вроде довольно рыхлого полукартона. Всего страниц пять, но первые четыре напечатаны на одном листе формата примерно А3, сложенном вдвое, а последняя страница – на отдельном листе, вложенном в этот буклет. Для того, чтобы не запутаться в порядке страниц, они не только пронумерованы, но и в нижней части каждой из них написано, куда смотреть дальше – на оборот листа или искать страницу с указанным номером.
Кажется, что этот документ по сравнению с ОСТом 61 от 1927 года не принёс ничего нового в государственное регулирование пивоварения страны, которая за прошедшее время успела уничтожить кулака как класс, послать НЭП к чёрту, провести коллективизацию… Только ссылка на статью 128-б УК РСФСР даёт небольшую документальную иллюстрацию к истории страны, ведь это –свидетельство проведения в жизнь тезиса об обострении классовой борьбы и переносе её с фронтов внешних на фронты внутренние. Впрочем, сейчас формулировка этого тезиса мало кому о чём-либо говорит.
В заключение необходимо сообщить, что ОСТ 4778 ПИВО был заменён на ОСТ ВКС-6440, о котором пока больше ничего не известно.