ОСТ 350
Документ предоставлен ohhoho@mail.ru
Страница №1
Страница №2
Страница №3
Страница №4
Страница №5
Страница №6
Страница №7
Далее весьма интересные комментарии от Ох-хо-хо... [ohhoho@mail.ru]
Народный комиссариат пищевой промышленности СССР (Наркомпищепром, НКПП) был образован 29 июля 1934 года совместным Постановлением ЦИК и СНК "О разделении Наркомата снабжения Союза ССР на два самостоятельных народных комиссариата: Народный комиссариат внутренней торговли Союза ССР и Народный комиссариат пищевой промышленности Союза ССР". Постановлением СНК СССР № 2286 от того же 29.07.1934 г. ему были переданы в подчинение среди прочих 8 предприятий пивоваренно-безалкогольной промышленности, а также 4 – дрожжевой промышленности.
Главпиво – Главное управление пивоваренной промышленности в составе аппарата НКПП.
Общесоюзный стандарт ОСТ НКПП 350 ПИВО внесён Главпивом и утверждён Наркомпищепромом 17 марта 1938 года взамен ОСТ НКПП 8391/238. Срок введения (начало действия) – 25 марта 1938 года.
Отсутствие ВКС (Всесоюзного комитета по стандартизации) в качестве утверждающего органа объясняется тем, что 26 июня 1936 года СНК СССР реорганизовал "дело стандартизации", и НКПП получил право самостоятельно утверждать стандарты на пиво. Другие наркоматы тоже получили аналогичные полномочия в рамках своих отраслей, и из-за этого появилась путаница в нумерации стандартов. Поэтому возникла необходимость указывать "хозяина" документа в его названии – в нашем случае ОСТ НКПП. Однако ВКС не отстранился полностью от процесса. Сохранив некоторые свои функции, он даст о себе знать в конце стандарта.
Оформление ОСТа заметно упростилось; единственная надпись вне рамки сообщает, что перед нами – переиздание февраля 1941 года. Объём документа вырос до шести с половиной страниц формата А4. К тому же исчезло указание об ответственности за нарушение стандарта.
Имеет смысл указать, что за время, прошедшее со времени выпуска ОСТа 4778 изменились некоторые термины, что будет отмечаться в предлагаемом тексте.
Преамбула документа даёт определение объекту стандартизации – пиву – как слабоалкогольному напитку. Пожалуй, главное её отличие от раздела А ОСТа 4778 в том, что брожение из дрожжевого стало спиртовым. И ещё: определение лаконично, не содержит никаких ограничений по крепости напитка и примечаний по составу сырья.
Раздел А. КАЧЕСТВО СЫРЬЯ предписывает использовать только гостированные солод и хмель, но тут же даёт указание использовать строго определённые (количественно и по составу) добавки – разные для разных сортов пива.
Качество воды пока не гостировано, но уже упомянуто.
Раздел Б. КЛАССИФИКАЦИЯ начинается с интересных слов про "выпускаемое на рынок пиво" – значит, это слово ещё не забыто, а ОСТ не распространяется на сваренный "для себя любимого" напиток!
Далее мы видим таблицу, в которой указано восемь (!) сортов гостированного пива: 4 светлых, 4 тёмных – и никаких разрешений варить что-либо иное. У сортов появились собственные имена, шесть из которых сохранились вплоть до совсем недавних времён, а Жигулёвское и Портер и сейчас варятся (хотя и с некоторыми модификациями).
Существенно наличие указания на обязательность пастеризации пива сорта Карамельное. Пиво других сортов может пастеризоваться лишь при предъявлении к нему повышенного требования по стойкости – до трёх месяцев (не вполне ясно, можно ли рассматривать этот пассаж как запретительный).
Раздел В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ состоит из двух подразделов.
а) Органолептические показатели (уже не "Внешние признаки"!) по-прежнему описаны весьма расплывчато и обращены к субъективным обонятельно-вкусовым понятиям, хотя и тщательно описанным. По вкусу и запаху - это в основном различные для разных сортов сочетания хмелевого вкуса и солодового аромата разной интенсивности. Ещё упоминаются винный вкус и сусловый привкус (последний как раз не допускается). Стандарт явно предполагают наличие определённых знаний и навыков у пользователя, что несколько снижает уровень объективности оценки продукции.
Прозрачность пива пока только декларируется и остаётся без поддержки объективными методами её определения, при этом Портера и Карамельного это не касается. Интересен пассаж о допуске на рынок входящего ныне в моду нефильтрованного бочкового пива; но это послабление нивелируется условиями выполнения требований по кислотности (что вполне справедливо) и некоего хорошего осветления (что бы это значило?).
Пенность определяется согласно этому ОСТу тоже на глаз, а вот насыщенность углекислотой будет определяться методами пункта Д.б)4. настоящего ОСТа.
б) Химические показатели – та же по смыслу таблица "Количественные показатели", что и в более ранних ОСТах, только стало больше столбцов (из-за увеличения количества сортов), и строк – тоже появились новые.
По содержанию алкоголя (в весовых процентах) сорта различаются в довольно большом диапазоне – от "не выше 1,5%" до "не ниже 5%".
Плотность (бывший экстракт) начального сусла тоже представлена в более широком наборе – от 11,0% до 20,0% (не ниже). При этом в самой таблице предупреждается, что здесь имеется в виду именно "вычисленная на основании анализа" плотность, а не реальная, задаваемая в начале варки.
Действительная степень сбраживания тоже стала разнообразнее.
Показатель кислотности остался один – по нормальной щёлочи, причём значения его для разных сортов стали весьма различными.
Цвет пива – опять значительное разнообразие. Но всё-таки подразумевается здесь скорее не сам цвет (скажем, от светло-жёлтого до тёмно-коричневого или тёмно-красного), а интенсивность окраски.
Содержание углекислоты – новый количественный показатель, одинаковый почти для всех сортов: пиво должно быть густо- и устойчиво-пенным!
Стойкость пива – знакомый показатель, но теперь он тоже имеет несколько новых значений: более крепкие сорта более стойки.
Выдержка в подвале – время дображивания – исчисляется скорее всего в сутках, хотя прямо об этом не упоминается. Теперь этот показатель в основном – 30, но тоже есть разброс, коррелирующий с крепостью напитка.
Бросается в глаза резкое отличие показателей Карамельного пива: оно самое слабое, малосброженное, с короткой выдержкой, для него не устанавливается срок стойкости. Оно кажется преемником бывшего чёрного пива, но по плотности сильно отличается (11,0% против бывших 13%).
В примечаниях к таблице опять говорится о пастеризации в связи со стойкостью: ещё раз подчёркивается, что для пастеризованного пива этот показатель установлен не ниже трёх месяцев. Раньше такого указания не было.
Кроме того, даются понятия о нестандартном пиве и браке – что с ними делать? (в конце документа этому примечанию посвящено специальное дополнение).
Содержащегося в ранних ОСТах фрагмента "Фальсифицирующие вещества" в этом ОСТе попросту нет, и это правильно. Нечего давать вредителям и диверсантам сведения, могущие нанести непоправимый вред здоровью граждан и тем самым снизить экономическую и оборонную мощь страны! Но с другой стороны – теперь нет точного инструмента выявления и изобличения этих выродков и врагов народа…
Раздел Г. Упаковка и маркировка перенесён из конца документа в середину, значительно расширен, детализирован и разделён на два подраздела.
а) Правила упаковки дополнены указаниями об установленной ёмкости бутылок, предписываемых каждому сорту пива. Всего типоразмеров четыре: 0,3 л., 0,35 л., 0,5 л. и 0,6 л.
Появился новый вид укупорочного материала - кроненпробка. Она прописана среди прочих вразрядку, очевидно из-за новизны и желания авторов обратить на неё особое внимание производителей.
Объём бочек для поставки в торговую сеть ограничен: до 200 литров. Скорее всего это обусловлено опасениями, что больший объём не сможет быть реализован за те сроки, в течение которых гарантирована стойкость пива.
Примечание вновь возвращает нас к бутылкам: стекло должно быть цветным!
б) Правила маркировки тоже расширены и несут много уточнений.
Пожалуй, главная новинка – образец этикетки для бутылочной продукции устанавливается соответствующим главком. Именно здесь санкционировано то унылое однообразие советской пивной атрибутики, на которое жалуются многие коллекционеры.
Среди обязательных сведений, помещаемых на бутылочной этикетке, требуется наименование наркомата и номер стандарта, зато исчезла ёмкость посуды.
На бочках тоже предписано наклеивать этикетку в дополнение к выжженным на дне надписям, но на ней обязательным должно быть только наименование сорта пива.
Раздел Д. Условия транспортировки и хранения – новый раздел стандарта. Главное – защищать бутылочную продукцию от света и тепла во время транспортировки (в машинах!), а также не хранить в торговых точках дольше гарантированного стандартом срока (очевидно, подразумевается бывшая стойкость).
Раздел Е. Правила приёмки по-прежнему является самым объёмным из разделов: более половины всего текста ОСТа. Научно-технический прогресс внёс немало новинок как в терминологию, так и в методы и инструменты испытаний.
а) Отбор образцов (а не проб, как ранее) дополнен указаниями о способах отбора проб как из лагерных бочек на заводе, так и из транспортных бочат. О последних есть особая оговорка: они не подвергаются испытаниям на стойкость, а для анализа на углекислоту в них нужны особые пробы.
б) Методы испытания во многом остались прежними. Отметим произошедшие изменения и усовершенствования.
1. Определение количества алкоголя в пиве теперь производится при 17,5оС, а не при 15оС, так как используются другие таблицы: не Виндиша или Хольцнера, а Дёменса. Эта часть таблиц приводится непосредственно в стандарте – так удобнее ими пользоваться, все данные под рукой.
Справка: Альберт ДЁМЕНС ( Dr. Albert Doemens )
основал в 1895 году в пригороде Мюнхена (Munchen) Гряфельфинге (Grafelfing) специализированную школу, которая со временем выросла в очень авторитетную Академию Дёменса, занимающуюся исследованиями и образованием в области пивоварения, напитков и продовольствия. Академию зачастую называют просто Doemens
2. Определение экстракта начального сусла (почему-то не "плотность начального сусла", как указано в таблице химических показателей) совмещает теперь два пункта, посвящённые плотности. Метод остался прежним, только измерения проводятся при других условиях (как и в предыдущем пункте), но нужные в этом случае таблицы Дёменса в стандарте не приведены.
Пункты 3, 4 и 5 практически абсолютно повторяют пункты 4, 5 и 6 ОСТа 4778 соответственно.
6. Определение стойкости пива совпадает с первой частью аналогичного пункта 7 ОСТа 4778, но "погрешности в анализах" исчезли из текста.
7. Качественное исследование мутного пива стало отдельным пунктом, но по сути повторяет аналогичные положения ОСТа 4778.
8. Определение углекислоты – новый пункт стандарта. Отдельно и подробно описаны процесс взятия проб из бутылок и бочек, применяемая аппаратура и порядок проведения самого определения. Всё довольно-таки непросто. Нужны специальные колбы, водоструйный насос, опять же цвикель с краном, штатив с асбестовой баней…
А вот расчётная формула проста и понятна.
На последней странице после основного текста стандарта есть дополнение к нему, излагающее Постановление ВКС при СНК СССР за № 31 от 7 января 1941 года. Этим постановлением из текста убираются слова о браке и нестандартном пиве (см.примечания к таблице "Химические показатели") – в СССР такого быть не должно, а поэтому и не будет.
В нижней части последней страницы указаны выходные данные, в том числе и дата подписания к печати – 1 февраля 1941 года, менее месяца со дня принятия постановления ВКС. Столь оперативная реакция вернее всего объясняется тем, что у комитета было собственное издательство "Стандартгиз".
В заключение необходимо сообщить, что ОСТ НКПП 350 ПИВО был заменён на ГОСТ 3473-46 ПИВО, утверждённый Всесоюзным Комитетом Стандартов при Совете Министров СССР 29 декабря 1946г. со сроком введения 1 июля 1947г.