ГОСТ 3473-46 Пиво
Документ предоставлен ohhoho@mail.ru
Страница №1 ;
Страница №2 ;
Страница №3 ;
Страница №4 ;
Страница №5 ;
Страница №6 ;
Страница №7
Страница №8 ;
Страница №9 ;
Страница №10 ;
Страница №11 ;
Страница №12 ;
Страница №13
далее комментарии от Ох-хо-хо... [ohhoho@mail.ru]
Совет Министров СССР - с 1946 года так называется правительство СССР (прежде это был Совет Народных Комиссаров Союза ССР). Вместе со сменой названия правительства был изменён в очередной раз (как это не раз бывало и раньше) и его состав. В результате появилось много новых министерств, в том числе и
Министерство вкусовой промышленности СССР. Создано в 1946 году как союзно-республиканское, что означало создание одноимённых (и подчинённых ему) министерств в союзных республиках. Оно просуществовало наравне с Министерством пищевой промышленности до 20 января 1949 года, когда было объединено с ним Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Всесоюзный комитет по стандартизации при Совете Министров СССР вновь получил исключительное право утверждать общесоюзные стандарты. Они получают аббревиатуру ГОСТ: Государственный общесоюзный стандарт, а ОСТ теперь – Отраслевой стандарт.
Государственный общесоюзный стандарт ГОСТ 3473-46 ПИВО был внесён Министерством вкусовой промышленности СССР и утверждён Всесоюзным комитетом по стандартизации при Совете Министров СССР 29 декабря 1946 года со сроком введения 1 июля 1947г. взамен ОСТ НКПП 350 от 1938 года.
Недавно закончились Великая Отечественная и Вторая мировая войны. Слово "рынок" в ГОСТе уже не встречается.
Здесь пойдёт речь об изменениях, внесённых в стандарт о пиве по сравнению с ОСТ НКПП 350 от 1938 года (переизданном в 1941г.)
В оформлении документа изменений мало, разве что право утверждения стандартов опять стало привилегией ВКС, слева вне рамки опять появилось предупреждение о преследовании по закону за несоблюдение стандарта, справа помещено воспрещение перепечатки, а слова "Издание официальное" вынесены вверх, над рамкой первой страницы.
Этот ГОСТ отнесён к группе стандартов пищевой промышленности (не вкусовой!) с индексом группы Н72, о чём есть соответствующая запись. Кроме того, объём стандарта вырос до 12,5 страниц формата А4 (преимущественно за счёт содержания).
Преамбулы с определением пива в этом ГОСТе нет, а разделы теперь пронумерованы римскими цифрами. Все подразделы стандарта имеют сквозную арабскую нумерацию.
Раздел I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ вобрал в себя сведения из трёх разделов предыдущего ОСТа. Он начинается с того, что раньше было в составе "Раздела Б. КЛАССИФИКАЦИЯ", но стал более чётким и определённым.
1. Существуют два типа пива: светлое и тёмное. Всё.
2 и 3. Вместо таблицы – перечень всё тех же восьми сортов пива, разделённых на два типа: четыре светлых сорта и четыре тёмных, но вместо светлого Русского теперь светлое Рижское. Остальные сорта те же, что и раньше.
Как и в предшествующем ОСТ НКПП 350 – никаких разрешений на изготовление других сортов! Кроме того, нет указания на способ приготовления (верховое и низовое брожение).
4. Сюда перенесены кратчайшее описание технологического процесса приготовления пива и содержание бывшего "Раздела А. КАЧЕСТВО СЫРЬЯ"; при этом сохранены все ссылки на ОСТы для солода и хмеля, а также допускаемые добавки (с небольшой корректировкой в отношении Ленинградского пива).
5. Далее приведены сведения о пастеризации из бывшего "Раздела Б. КЛАССИФИКАЦИЯ", при этом упоминание о "стойкости 3 месяца" превратилось в "увеличение гарантийного срока хранения". Стало более обтекаемо.
6. Органолептические показатели. Здесь наконец появляется то, что раньше было в "Разделе В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ".
а) Вкус и запах. Почти всё то же (не забываем, что Русское стало Рижским!), но есть небольшие уточнения формулировок (например, у Портера к солодовому аромату добавился ещё и солодовый вкус), а также перестановка в порядке: Ленинградское теперь раньше Украинского и Мартовского.
б) Внешние признаки – всё та же прозрачность (кроме всё тех же Портера и Карамельного) и пр.
в) Пена – тоже всё знакомое. Только исчезли упоминания о кружке и углекислоте. Жаль.
7. Химические показатели из бывшего подраздела В. б) стали физико-химическими, но даны в виде той же таблицы, сильно урезанной до пяти строк. Поскольку в этих показателях сосредоточены главные интересы практической бирофилии, то имеет смысл остановиться на этой таблице чуть подробнее.
Алкоголь (всё в тех же весовых процентах) слегка изменился: новое Рижское крепче прежнего Русского на 0,2%, а Ленинградское окрепло на целый процент – прогресс налицо.
Начальная плотность сусла (в новой формулировке, со ссылкой на п. 26 стандарта, но та же по смыслу) изменилась только у Ленинградского - выросла на целых 2% с 18,0% до 20,0%. Правда, ниже таблицы появилось примечание о том, что плотность может "гулять" в пределах 0,2%.
Действительная степень сбраживания исчезла из таблицы (и вообще из стандартов на пиво).
Кислотность (со ссылкой на п. 27) осталась, хотя и изменилась для некоторых сортов, но на мой взгляд не очень значительно.
Цвет (со ссылкой на п. 28) остался в основном прежним, только Ленинградское значительно потемнело.
Углекислота в весовых процентах не изменилась.
К стойкости пива в этой таблице требования не предъявляются, но речь о ней пойдёт в подразделе 16, но под другим именем. Выдержка в подвале тоже удостоена отдельного подраздела:
8. Выдержка – у всех светлых сортов предписано её значительно увеличить!
Раздел II. Упаковка, маркировка и хранение объединяет бывшие разделы Г и Д предыдущего ОСТа.
9. Интересно: пиво должно не просто "отпускаться с завода", а "выпускаться в продажу" в "чисто вымытых бутылках" (к тому же пивных!). Сюда же вынесены из бывшего примечания требования о цветности бутылок и о специальных бочках.
10. Ёмкость бутылок перестала быть жёстко фиксированной для определённых сортов пива. Просто "от 0,3л. до 0,6л". Уточнения "применительно к сортам пива" – прерогатива Министерства вкусовой промышленности СССР.
11. Здесь приведены довольно расплывчатые (по сравнению с более ранними) требования по укупорке – просто герметичность и соблюдение норм санитарного надзора. Неинтересно. Ну разве что укрывание брезентом при транспортировке…
12. Ёмкость транспортных бочек. Раньше была "не свыше 200 л.", а теперь (до 1 января 1949г.) можно и более. Очевидно, что послевоенная разруха ещё не преодолена.
13. Теперь о маркировке бутылок. Смысл остался тот же с точностью до порядка перечисления атрибутов.
14. Этикетка на бочке (кроме выжженных на дне надписей) теперь должна нести больше информации: кроме сорта пива ещё и наименование завода с датой розлива пива.
15. Отдельно о хранении: температура, затемнённость. Всё правильно.
16. Срок хранения (теперь это гораздо серьёзнее: гарантия сохранения качества по показателям настоящего стандарта) со дня розлива вынесен в отдельный пункт. Наверное, это правильно.
Раздел III. Отбор проб вместо образцов возвращает к терминологии первых ОСТов. Много детализаций и уточнений: получилось целых 6 подразделов вместо бывших 15 строк.
17. Время отбора строго регламентируется, при этом для анализа на углекислоту вводятся особые условия.
18. Указание на необходимость отбора проб от каждой партии пива (понятие партии уточняется).
19. Интересное требование о взятии проб равномерно из всех ёмкостей партии и составлении некоей "средней пробы в количестве не менее 1 л".
Обратите внимание – в этом ГОСТе впервые встречается термин "танк"!
20. Особые условия взятия проб для анализа на углекислоту и каких-то "контрольных анализов" - отдельно для бутылочного пива и бочкового. Всё очень подробно и скрупулёзно.
21. Опять про "контрольные анализы". Становится понятно, что здесь речь идёт о внешнем контроле: предписывается присутствие представителей контролируемой стороны, то есть завода-производителя.
22. Раньше такой бюрократии не было. Теперь вводится опечатывание проб, пломбирование их, снабжение этикеткой…
23. А здесь старые знакомые требования: побыстрее в лабораторию; если нельзя проанализировать сразу – пробу на лёд, "но не дольше следующего дня".
Раздел IV. Методы испытания увеличился ещё больше и занимает теперь почти полные 10 страниц из 12,5. Испытания становятся всё более изощрёнными и технически более сложными.
24. Начинается с того, что опять отделяют пробу на углекислоту.
Для остальных проб прежде всего от углекислоты избавляются, нагревая и взбалтывая.
25. Применяемые для анализов реактивы перечисляются с указанием ОСТов на них, а для многих препаратов даются подробные рецепты изготовления.
26. Для определения содержания алкоголя и начальной плотности сусла (им теперь посвящён один общий подраздел) предлагаются два метода.
А. Первый – дестилляционный - нам хорошо знаком.
а) Алкоголь определяется почти дословно так же, как и раньше. Правда, можно отгонять уже не 3/4, а только 2/3 . Таблицы остались те же и приводятся в приложении 1.
б) Начальная плотность сусла находится тоже по прежней схеме, но теперь используемые таблицы Дёменса тоже внесены в ГОСТ в виде приложения 2. Это значительно увеличило объём документа (на три страницы).
Б. Рефрактометрический метод – новинка, требующая дополнительной аппаратуры (рефрактометр, термостат-баня, винт микрометрический…).
Алкоголь определяется по новой формуле, а начальная плотность по старой доброй формуле Баллинга (кстати, в этом месте ГОСТа она поименована, хотя и в скобках).
В примечаниях появляется ещё одна новинка для вычислений – диск Аккермана.
27. Кислотность можно определять аж тремя методами.
Но в любом случае сначала пробу надо основательно дегазировать.
А. Метод электрометрический требует специального оборудования. Естественно, электрического. В принципе речь идёт о том же титровании 0,1н раствором щёлочи, но теперь всё гораздо организованней.
а) Сначала описывается и изображается на чертеже 1 прибор для анализа: гальванометр, ключ телеграфный, бюретка, менделеевская замазка... Электроды исключительно платиновые… Непросто!
б) Само проведение определения кислотности отличается лишь тем, что вместо прекращения обесцвечивания красного фенолфталеина ждём прекращения отклонения стрелки гальванометра. Прогресс налицо!
Существенное примечание: электрод работоспособен только в течение двух часов!
Б. Метод колориметрический (то есть "цветоизмерительный") тоже не совсем прост технически.
а) Требуется ацидиметр Люерса! Картинка (чертёж 2) прилагается. И объясняется, что это "4-камерный компаратор", только и всего. И ещё нужны специальные стаканы и мешалки.
б) При проведении анализа выясняется, что ещё требуется "водный спирт", хотя и немного. И опять титрование "до примерного совпадения окраски", а затем "до окончательного уравнения окраски". Субъективизм чистой воды.
В. Метод титрования с красным фенолфталеином – это то, что было раньше. Но количество капель пива снизилось с 5-6 до 4.
28. Определение цвета пива техническому прогрессу не поддалось. Всё то же сравнение с раствором йода.
29. Содержание углекислоты определяют с помощью прибора (скорее установки); кроме перечисления деталей приводится ещё и изображение на чертеже 3.
Водоструйный насос всё ещё нужен.
Подробное описание взятие проб из разных ёмкостей сохранилось почти дословно. Далее по той же схеме: возгонка, протяжка, взвешивание, подсчёт по той же формуле.
30. Определение гарантийного срока в точности совпадает с прежним определением стойкости пива. На этом участке не наблюдается никакого научно-технического прогресса.
Приложение 1 – таблица Дёменса для алкоголометрии при 17,5оС сократилась на пять строк, но занимает целую страницу (увеличилась за счёт менее плотной печати).
Приложение 2 – таблица Дёменса для вычисления действительного экстракта; эта таблица на целых трёх с половиной страницах.
На последней странице документа в нижней части рамки помещены выходные данные, из которых видно, что документ готовился к опубликованию почти 4 месяца, хотя вышел в собственном издательстве Стандартгиз. При этом особенно удивляет наличие ошибок на предпоследней странице, о чём сообщает специальная вклейка.
В заключение необходимо сообщить, что ГОСТ 3473-46 ПИВО был заменён на ГОСТ 3473-53 ПИВО, утверждённый Управлением по стандартизации при Госплане Союза ССР 11 июня 1953г. со сроком введения 1 октября 1953г.