Про пиво Российской Империи
перейти на главную
О сайте
Настройка режимов просмотра
Статьи , ссылки, объявления и другое полезное
Обмен, купля-продажа
Поиск по сайту
 
 
Астрахань Astrakhan (Б,Э,И)
 
Пивоваренный завод Вейнера Астрахань

Крупнейший в дореволюционной России пивоваренный завод на Нижней Волге начал свою историю в 1850 году с легкой руки астраханского провизора Максима Егоровича Геллерта, который был одновременно и аптекарем и предпринимателем. Именно он построил на реке Царев небольшой пивоваренный заводик, который и стал предтечей пивоваренной империи Вейнеров. Предприятие приносило владельцу стабильный доход, но прибыли все же были не слишком высокими. Вероятно, одна из причин этого - то, что владелец не мог отдавать заводу все время и силы. И Геллерт решил избавиться от завода. В 1872 году, завод приобрел, заплатив всего 1700 рублей, Степан Мартынович Лионозов, известный предприниматель и купец первой гильдии. Он, став собственником, сразу же приступил к коренной реконструкции завода, начав с замены деревяных построек каменными, а вместо ручного труда активно внедрял машинное оборудование, что сразу привело к повышению качества продукции и уменьшению финансовых издержек. В варочном отделении новый хозяин установил элеваторы для подъема солода на второй этаж, построил дополнительно два новых подвала для хранения 32 тысяч ведер пива, завершил строительство бродильни на 60 чанов. Настоящей гордостью завода стала самая совершенная по тем временам холодильная машина Фиксари. А кроме этого был построен новый ледник для обслуживания новой бродильни, установлены паровые машины, работавшие на мазуте. В 1891 году при заводе был построен дом для проживания рабочих, т. е. общежитие. Благодаря проведенной реконструкции удалось увеличить производительность завода в несколько раз, продукция постепенно завоевывала своего покупателя, а Лионозов получал заслуженную прибыль. Пиво было высококачественным и успешно составляло конкуренцию как местным, так и привозным сортам пива.
Когда новый владелец, столько сделавший для завода, все же решился расстаться со своим детищем, за него между потенциальными покупателями развернулась настоящая борьба. Ведь пивоварня была современным предприятием, стабильно приносящим хороший доход.
Лионозов продал завод за 106 тысяч рублей золотом, более чем в шесть раз дороже первоначальной стоимости. Новым владельцем стал Петр Петрович Вейнер, сыну одного из наиболее удачливых астраханских коммерсантов, купца первой гильдии Петра Антоновича Вейнера.
Петр Антонович Вейнер вместе с семейством переехал в Астрахань из Владикавказа в 1861 году. Через некоторое время он купил у своего приятеля, промышленника Утину, пивоваренный и водочный заводы неподалеку от Селенских Исад, на Волге. Вейнер-старший реконструировал пивоварню и наладил на ней современное производство. В этом отцу успешно помогал Петр Петрович, хорошо образованный молодой человек, получивший несколько образований, в том числе окончивший юридический факультет Санкт-петербургского университета. Вейнер-младший был специалистом и в области пивоварения: в течении нескольких лет он работал в качестве стажера на пивоварнях Германии и других стран Европы.
С 1873 года Петр Петрович, к тому времени уже председатель астраханского биржевого комитета, начинает через подставных лиц скупать в городе земельные участки, на которых строит пивные склады для продукции семейного пивоваренного завода. Вместе с отцом, они покупают окрестные пивоваренные заводы.
Несмотря на то, что для своего времени завод Лианозова был весьма неплохо оснащен, новые его владельцы установили два двигателя внутреннего сгорания, динамо-машины, автономную электростанцию и т.д. Несомненно, купцы Вейнеры старались идти в ногу со временем и не отставать от развития научно-технического прогресса. Благодаря этим нововведениям удалось сильно удешевить конечную продукцию.
Более чем три четверти своей продукции Вейнеры реализовывали за пределами Астраханской губернии. Их склады находились в Царицыне, Саратове, Самаре, Камышине, Николаевской Слободе, Дубовке, Гурьеве, Ленкорани, Красноводске, Тифлисе, Баку, Ашхабаде и во многих других городах и селах. В самой Астрахане Вейнерам принадлежало 37 торговых заведений. В них продавались все сорта пива, производившихся на заводах Вейнеров. Это "Баварское", "Столовое", "Венское", "Экспорт", "Королевское", "Богемское", "Кабинетное", "Мартовское", "Майское", "Нюрнбергское" и другие. Большое внимание Вейнеры уделяли рекламе. Свою рекламную продукцию они заказывали у лучших производителей, в том числе и за границей. Плакаты, этикетки, буклеты, бутылки до сих пор поражают остроумием, оригинальностью, красотой форм и цвета. Помимо обычной рекламной продукции Вейнеры поставляли владельцам пивных подносы с рекламой фирмы, а также пивные кружки , бирдекели, оригинальные подставки для меню и т.д. И рекламная компания давала свои результаты.
К началу Первой мировой войны империя Вейнеров достигла вершины своего развития: почти монопольные поставки пива по всему югу России, многомиллионные прибыли, почет и уважение жителей Астархани. Но началась война, и вышел запрет на производство пива. Чтобы как-то выжить Вейнеры предприняли попытки варить пиво с сильно пониженным содержанием алкоголя, выпускали фруктовые воды, но это не дало результатов. Заводы несли многотысячные убытки. К перевороту октября 1917 года империя Вейнеров подошла в плачевном состоянии. Когда большевики взяли власть, заводы Вейнеров, как и другие промышленные предприятия, были национализированы. Но производство не возобновилось, а ценное оборудование было растащено или попорчено. И только в 1925 - 1926 годах завод вновь стал возрождаться.
Сергей Чередниченко

=========================================
В Астрахани традиции европейского (а именно, -немецкого) пивоварения стали утверждаться по инициативе астраханских немцев, а также благодаря стремлению местных производителей пива др. национальностей (русских, армян) приобретать европейское оборудование для своих пивоваренных заводов. В качестве главных пивоваров приглашались также европейские, чаще - немецкие специалисты. Основателем немецкого пивоварения в Астрахани считается астраханский аптекарь и провизор аптеки Приказа общественного призрения ME. Геллерт (? - 1883), устроивший в собственном доме в Белом городе на ул. Смоленской небольшой ручной пивоваренный завод и пивные склады. В 1850 завод был перемещен на берег р. Царев. В 1872 его стоимость составляла ок. 1700 руб. После смерти Геллерта его вдова продала Царевский пивоваренный завод астраханскому купцу 1-й гильдии армянину С. М. Лианозову (ум. в 1894), а каменные погреба и постройки при них и землю по ул. Смоленской - астраханскому производителю пива немцу П. П. Вейнеру. Для Лианозова пивоваренный завод Геллерта не был главным делом в его бизнесе, но, приобретя его, он в 1883 начал реконструкцию завода, замену деревянных построек на каменные, а главное - перевод ручного производства на паровое с ориентацией на расширение видов продукции. После реконструкции предприятие стало называться «Царевский пиво-медоваренный завод», за 9 мес. 1890 на нем произведено 200 тыс. ведер пива. Одним из основных конкурентов Лианозова в Астрахани стал местный пивоза-водчик Вейнер. В 1892, во исполнение указания Медицинского департамента Министерства внутренних дел России, в Астрахани был произведен государственный анализ наиболее потребляемого населением бутылочного баварского пива. Согласно заключению заведующего аптекой больницы Приказа общественного призрения Г. Витоля, «ни у одного из заводчиков в пиве не было обнаружено никаких вредных примесей, в том числе и глицерина, и искусственных красителей... Чистую культуру пивных дрожжей каждый заводчик брал из сусла на собственном заводе исходя из удовлетворительного результата...» Спирта в пиве Лианозова (признано лучшим по качеству как наиболее прочное и хорошо выбродившее) найдено 2,49%, у Вейнера - 3,12%. В 1892, в связи с ухудшением состояния здоровья, СМ. Лианозов по дарственной передал Царевский завод своему сыну - Г.С. Лианозову, который в 1893 продал завод за 105 тыс. руб. крупнейшему пивозаводчику Астрахани П.П. Вейнеру.

Семейство Вейнеров (Weiner) переселилось в Астрахань в 1861. Его глава - Петр Антонович Вейнер (? - 1881, С.-Петербург) был владикавказским купцом 1-й гильдии, а в Астрахани выступил как доверенное лицо Утина, начавшего в 1864 строительство пивоваренного и водочного заводов на Волге. Осенью 1868 П.А. Вейнер купил завод Утина и соседний с ним земельный участок. С этого времени он активно развивал пивоваренное дело в Астрахани, успешно конкурируя с другими производителями пива. Его сыновья - близнецы Аркадий Петрович (1841-1875) и Петр Петрович (1841-1908).

А. П. Вейнер после окончания медицинского факультета Казанского университета вернулся в Астрахань, где работал врачом. Вместе с астраханскими врачами Ольдекопом, Депнером и другими участвовал в организации Общества астраханских врачей, которое разместилось в бывшем доме аптекаря и провизора М. Е. Геллерта, здесь же на первом этаже была устроена бесплатная лечебница.

П. П. Вейнер после окончания юридического факультета Петербургского университета в звании кандидата был зачислен на службу в Департамент государственных имуществ, но вскоре вышел в отставку и уехал за границу для изучения пивоваренного дела. Был женат на дочери казанского купца 1-й гильдии Марии Васильевне Унженич. В 1873 зарегистрировал «Торговый дом Вейнер и Сыновья» и начал активно сотрудничать с отцом, приобретая через своих доверенных лиц земельные участки у граждан, пивзаводы и склады у астраханских конкурентов. С 1873 он возглавлял Астраханский биржевой комитет.

В 1875 вдове А. П. Вейнера был выделен денежный пай, после чего в январе 1876 фирма Вейнеров преобразована в «Торговый дом Вейнер и Сын». В 1881, после раздела наследства отца (в виде денежных паев матери и сестрам), П.П. Вейнер стал единоличным владельцем всего пивоваренного дела, а также созданного еще при жизни отца лесоторгового предприятия в Астрахани. Благодаря высокому качеству, разнообразию марок и цен вейнеровское пиво завоевало исключительную популярность в России, удовлетворяя вкусы всех слоев общества. Постепенно посредством четкой и продуманной организации и броской и настойчивой рекламы оно завоевало огромный рынок. Пиво Вейнера продавалось от Уфы, Самары и Царицына до Баку и Ленкорани, в Петровске (Махачкале), Ферюзе, Грозном, Владикавказе, Мерве, Кутке, Ашхабаде, до границ с Китаем и в Персии. Качество вейнеровского пива обеспечивало новейшее европейское оборудование и предпочтение, отдаваемое Вейнерами немецким пивоварам. Пиво на вейнеровских заводах выпускалось «Мюнхенское», «Венское», «Нюрнбергское», «Королевское», «Экспорт», портер, «Баварское» (светлое), «Мартовское», «Пильзенское», «Кульмбахское», «Сальватор» и др. П. П. Вейнер состоял попечителем астраханских богоугодных заведений, что давало ему право на получение очередных чинов по Табели о рангах (действительный статский советник). В конце жизни семейство Вейнеров переселилось в С.-Петербург.

В 1908 состояние П. П. Вейнера унаследовала его вдова Мария Васильевна, которая передала все права старшему сыну Аркадию Петровичу Вейнеру, названному в память его дяди. А.П, Вейнер (младший) при жизни отца активно участвовал в организации пивоваренного дела. В 1902 он приобрел в Астрахани на Паробичевом бугре пивоваренный завод армянского купца Бекунова и переименовал его в «Богемию». Пиво А. П. Вейнера было награждено медалями на Всемирной выставке в Париже (1900), Всеобщей зимней и Рождественской выставке в Вене (1904), Международной выставке здоровой пищи и гигиены в Лондоне (1906). Остальные наследники - братья П.П. Вейнера - надворный советник Петр Петрович, титулярный советник Николай Петрович, сестры - Лидия Петровна (была замужем за гвардии полковником Вестерманом), Зинаида Петровна (баронесса Тизенгаузен) совместно с А. П. Вейнером (младшим) в октябре 1909 создали на паях Товарищество Вейнеровских пивоваренных заводов в Астрахани с основным капиталом в 1,4 млн руб.

В Астрахани почти все пиво изготовляли три завода Вейнеров: завод «1 на берегу Волги у стрелки р. Болда (1868), Царевский (с 1893), завод «Богемия». При этом процесс производства был образцовым, оборудование - первоклассным (в основном европейским), ассортимент - разнообразным. Царевский завод, кроме пива, в нач. 1900-х гг. выпускал минеральные искусственные воды; в 1912-13 на нем произведено 800 тыс. ведер (продано в Астрахани - 200 тыс., в иногородних складах - 600 тыс.). В Первую мировую войну алкогольное пиво было запрещено, вейнеровские заводы перешли на производство безалкогольного пива.

После 1917 производство было разрушено. В годы Гражданской войны пивоваренный завод № 1 прекратил существование и впоследствии не восстанавливался. Работники Царевского завода пытались сохранить его оборудование. Бывший пивовар В. Ф. Трепке приспособил сушильню пивзавода для сушки шерсти и фруктов.

24 ноября 1924 ВСНХ принял решение о переименовании Царевского пивзавода. Общее собрание рабочих и служащих завода с участием заводоуправления и местной ячейки РКП(б) в декабре 1925 постановило именовать его Астраханским государственным пивоваренным заводом «Победа». В сентябре 1925 начались работы по восстановлению производства, контроль за ними был возложен на Трепке. В январе 1926 Трепке сдал заведование заводом А.А. Белякову. Весной 1926 заведующим стал А.И. Кутреухин, в марте возобновлен выпуск пива «Экстра», налажено производство «Мартовского» и «Венского». В 1937 пивзавод «Победа» производил пиво «Черное», «Мюнхенское» и «Баварское». В 1939 пивоваром-техноруком на заводе стал A.M. Гольденберг (в 1943-69 директор). В 1962 пивзавод объединен с заводом безалкогольных напитков Главка Росфруктминвод в Пиво-безалкогольный комбинат, в 1967-70 реконструирован. Был налажен выпуск пива «Рижское», «Жигулевское», «Украинское», «Московское», «Бархатное» (черное) в бутылках и бочковое. В 1973 директором комбината назначен И. С. Школьников. В 1985 в связи с Указом по борьбе с пьянством выпуск пива резко сократился. В 1988 установлена чешская линия розлива безалкогольных напитков, в 1991 начат выпуск «Пепси». В 1993 на базе комбината образовано ОАО пиво-безалкогольный комбинат «Астраханский», ныне он производит разнообразные сорта пива, в т. ч. «Вейнер».

Н. Белянина (Астрахань)

Copyright 2006-2015 rupivo.ru. Все права защищены. По всем вопросам: pivo@rupivo.ru